锦石岩寺:听晨钟暮鼓 食清粥素餐

来源: 南方都市报 | 2014-11-24 16:54:15

 韶关的丹霞山我去过三次,也许是机缘未到,三次都是匆匆而过,览山观石,竟不知此山中还藏有那么一处绝世而立的千年古寺。直到几年前,一朋友说,身边有不少白领阶层周末会住进寺庙

 这里有一著名景点锦岩石龙,是一条宽约1米左右的并且横过整个后洞壁的小型蜂窝状洞穴带,绿色中夹杂点黄色,极像一条绿龙穿插缠绕于洞中。看了边上的介绍,才知道覆盖在“龙”身上的绿色是蓝藻类生物,这个藻类会随气温、湿度的变化而改变颜色,春季为嫩绿色,夏季为深绿色,秋季为黄绿色,冬季为黄褐色,“龙” 随四季变化而变色。大雄宝殿岩外有飞泉,人称马尾泉。自百丈悬崖上,凌空飘洒,在阳光照耀下,若玉珠纷呈。

  傍晚时分,尼众们在殿内上晚课,自然界的风声、水声,尼众们的课诵梵呗之声,相互交融,宛如天乐鸣空,给锦石岩笼上一层神圣的氛围。每座殿前及过道上均砌有石栏,凭栏远眺清湛的锦江,宛若玉龙盘绕于群山之间,绿绿江水一带,游船在水面上划出长长的尾痕,远处丹霞地貌奇异景象尽收眼底。

进锦石岩的半山亭,有对联进锦石岩的半山亭,有对联

  放大镜

  安静茹素心中澄澈

  我们一行人放下行李稍作安顿,男女分开居住,一70多岁的女居士热情地引着我们来到食堂聚餐。尼众们先是念经诵咒一番,然后安坐,几个居士轮流拿着饭盆与各色斋菜盆从你面前走过,如果想吃某样东西,稍举手暗示一番,她便停下满上,再往前走。每个人吃得很安静,也绝不浪费,心无杂念,吃完后还自觉拿起碗筷到水池旁洗净放好才离开。

  总是微笑着的老居士

  老居士一直陪着我们说话,她是本地人,在这个庙里已经居住几年了。家中几个孩子都很孝顺她,儿孙也已长大不用费心,于是她搬进这里潜心念佛。逢年过节儿孙想她,她便回去团圆,呆上几天后又回到这里居住。她手中挂着一串佛珠,不与我们说话时就默念佛号,我们咨询的时候便婉言相告。我们初来乍到一切觉得新鲜,左问右问,老居士却总是微笑着耐心答完,从她身上,我感受到微笑即慈悲。

  有段古

  法云居士感觉到这里便是今生归宿所在

  锦石岩寺有一个久远的传说,在丹霞山一千多年前,法云居士在嶙峋的山坳里盘腿修行,三天三夜的山风山雨洗尽了尘世的万千烦恼。如一梦醒来,法云心胸澄澈,仿佛在临江而立的山崖绝壁中洞悉了自己的前生后世。再往前,穿过一线天绕过层层山石,法云感觉到了自己今生的归宿所在。从此,这里一点一点地“生长”出了禅房和僧院,“生长”出了世上最独特的“洞庭”式大雄宝殿。

  攻略

  交通:进入外山门后,一眼就能看到景区巴士,有大巴和中巴两种车型,上面贴有景区服务车字样,都是统一的绿色,凭景区门票免费坐车,若无景区门票或持年套票的,每次坐车需付3元钱,线路是外山门 -阳元山-缆车乘坐点-长老峰景区门外,循环滚动发车的。如果不在服务时间内,可致电景区派车来接送。

  住宿:除了到庙里挂单,景区外山门外有彤景酒店、和景酒店、和泰酒店等各色酒店宾馆,不过看上去更像招待所,如果要看第二天的日出,留宿山下的酒店就有点不方便了;阳元山景区门外是家庭式旅馆区,农家旅舍基本上都集中在这里,价格实惠;想看日出最好选择丹霞山宾馆。

 

  采写、摄影:南都记者蔡贤丽

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